Хочу заказать!





Есть вопросы?
Задавайте!




Технология окраски деревянных полов

Старые изношенные лакированные или окрашенные полы можно покрыть либо ранее примененным материалом, либо заменить покрытие новым, т.е. лакировать ранее окрашенный пол или наоборот. В последние годы большую популярность приобрели тонированные полы.

Для окраски новых или ранее окрашенных полов применяется краска на растворителях Бетолюкс.

Для лакировки новых или ранее лакированных полов применяются Паркетти-Ясся на водной основе или Кири и Уника Супер на растворителях.

Если возможно, новые паркеты и дощатые полы до работ шлифуют механически. С сучков удаляют отслаивающуюся смолу и в случае, если пол подлежит перекраске, места сучков изолируют до этого лаком Оксалакка.

Лакировка

В наши дни инструментами лакировки служат стальной, мохеровый и флотексный шпатель. Кисть применяется прежде всего для лакировки небольших по размеру дощатых полов и при лакировке алкидным лаком. Грунтовочная лакировка производится в нормальном порядке тремя слоями при помощи шпателя из нержавеющей стали.

После нанесения первого грунтовочного слоя пол рекомендуется слегка отшлифовать для заглаживания торчащих волокон дерева. Кроме того, полезно знать, что дубовый паркет, как правило, темнеет под воздействием водоразбавляемого лака. Поэтому первый слой лака должен быть достаточно тонким, и он должен высохнуть до нанесения следующего слоя.

Покрывная лакировка придает полу износостойкость, блеск и твердость. Она производится флотексным или мохеровым шпателем в два слоя. В помещениях, где пол подвергается усиленному износу, лак можно наносить в 3-4 слоя. При проведении работ всегда рекомендуется следить за информацией на этикетке.

Лакированные полы

Обычно лакированный пол ремонтируют перелакировкой. Метод предварительной подготовки определяется состоянием пола и покрытия. Находящийся в хорошем состоянии лак, который не изношен до дыр, можно перелакировать без удаления старого лака.

Старое лаковое покрытие должно быть чистым. Грязь и прочие грязнения можно осторожно удалить моющим средством Маалипесу. При промывке нельзя применять слишком большое количество воды, чтобы она не красила дерево и не вызывала его набухания. Если при уходе за полом применялись воск или другие защитные средства, их следует сначала тщательно смыть   или удалить шлифовкой. Воск ухудшает адгезию лака к подложке.

Чистое лаковое покрытие шлифуют машиной, вручную или плоскошлифовальным станком (шкурка №100). Шлифовкой удаляюта загрязнения с поверхности и обеспечивается сцепление нового лак с поверхностью. После шлифовки пыль необходимо тщательно удалить при помощи пылесоса и старой неворсящейся ткани. Пол лакируют двумя слоями либо водоразбавляемого лака Паркетти-Ясся, либо лака на растворителях Кири и Уника Супер.

Если на старом лаковом покрытии имеется много царапин или оно изношено так, что древесина успела запачкаться, до лакировки старый лак следует удалить шлифовкой. Шлифовка производится перекрестно так, что шлифовальная машина барабанного типа сначала двигается под углом 45° в продольном направлении по отношению к дереву, а затем перпендикулярно к первой шлифовке (шкурка №40). Таким образом также разглаживаются неровности пола.

Следующий этап - это шлифовка пола по направлению дерева (шкурка №60), что удаляет следы предыдущей шлифовки. Наконец шлифуются края у стены и труднодоступные места кромкошлифовальной машиной. Имеющиеся на полу трещины заделываются массой, которую изготавливают из пыли от шлифовки и лака. Масса наносится на пол стальным шпателем перекрестными движениями и просушивается. Затем заделанный пол шлифуется и пыль тщательно удаляется.

Лакировка окрашенного или покрытого линолеумом пола

Окрашенный или покрытый линолеумом пол можно лакировать, если древесина под покрытием достаточно высококачественная, Перед лакировкой следует, однако, проверить, что деревянный пол находится в достаточно хорошем состоянии. Часто под покрытием обнаруживается суковатый пол с большим количеством замазки в швах и трещинах и обилием гвоздей.

Старая краска удаляется шлифовкой, см. пункт "Лакированные полы". При шлифовке следует учесть, что пол может быть приколочен гвоздями сверху. В таком случае до шлифовки гвозди следует вбить достаточно глубоко в дерево. С щелей досок краска удаляется скребком или фрезой, т.к. ее невозможно удалить шлифовкой. Щели заделываются замазкой и поверхность шлифуется, после чего она готова к лакировке. Лакировка производится как описано выше.

Тонированные полы

Деревянные полы можно также тонировать и после этого лакировать, что придает более выразительный внешний вид полу.

Для тонировки полов можно применять морилку Паркетти-Ясся, которая затем покрывается бесцветным лаком Паркетти-Ясся.

Второй вариант - это лак Уника Супер, который колеруется пигментными пастами.

До тонировки пол следует заделать и отшлифовать. При колеровке важно учесть, что оттенок меняется в зависимости от породы, пористости и твердости дерева. Поэтому для проверки цвета рекомендуется сделать контрольную выкраску на отдельной доске или на небольшом участке покрываемой поверхности.

При нанесении лака на пол следует позаботиться о том, чтобы лак был в достаточном количестве и он не высыхал посередине работ. Таким образом избегают образования видимых стыков. Лак наносится, например, флотексным шпателем. При желании получить более интенсивный цвет лак наносится двумя слоями. После высыхания колерованного лака на поверхность наносится бесцветный лак. Таким образом создается достаточная износостойкость.

Лак для деревянных полов

Кроме материала подложки на качество конечного результата влияют свойства лака, которые зависят от типа лака. Для лакировки полов могут применяться алкидные, полиуретановые на растворителях, твердеющие под воздействием влаги полиуретановые, нитроцеллюлозные, а также лаки кислотного отверждения или водоразбавляемые дисперсионные лаки.

Окраска полов

Окраска является традиционным методом покрытия дощатых полов. Внедрение паркетов из различных пород дерева, обладающих разнообразием вариантов цвета и узоров, привело к тому, что в наши дни вместо краски деревянные полы покрывают лаком. Старые дощатые деревянные полы шлифуют до чистого дерева и затем их лакируют. Чаще всего к окраске прибегают в том случае, когда хотят придерживаться стиля определенной эпохи. В старых дощатых полах иногда имеется отклонение по цвету и сучковатости в такой степени, что пол не будет красивым после лакировки или лессировки. В таком случае пол окрашивают, что придает полу ровность и эстетичный вид.

Окраска ранее лакированного или окрашенного пола

До окраски пол вымывают моющим средством, промывают водой и шлифуют. В зависимости от состояния старой поверхности ее или шлифуют, или старый лак удаляют полностью. Окраску производят 1-2 слоями краской на растворителях (Бетолюкс). Перекраску ранее окрашенного пола проводят также, как и окраску лакированного пола.