Хочу заказать!





Есть вопросы?
Задавайте!




Технология окраски потолков внутри помещения

Независимо от метода нанесения окрасочные работы всегда предполагают предварительную планировку и определенный порядок проведения работ.

При окраске потолков латексными или алкидными красками наиболее приемлемыми способами являются следующие:

При нанесении валиком или кистью направление движений должно быть выбрано согласно направлению главного света, то есть, отделочные мазки (проходы) должны быть сделаны по направлению света в сторону от окна. При этом на мокрой поверхности легче наблюдать за продвижением работы и возможные ошибки окраски явно видны.

Первый этап окраски потолка - это вывод кистью линии между потолком и стеной. После этого кистью отделывают швы потолочных элементов и участки вокруг подвесов светильников.

Окраску валиком маляр-правша начинает с правого угла оконной стены (а маляр-левша соответственно с левого угла). Краску наносят перекрестными движениями по участку шириной в три-четыре валика. В конце поверхность отделывают по одному направлению так, что валик снимают с мокрой краски легким движением. Окраску продолжают по полосе такой же ширины, вплоть до противоположной стены.

Когда одна полоса окрашена, окраску следующей полосы начинают снова в сторону от окна.

Если в комнате тепло, нанесение быстро высыхающей краски затрудняется, край полосы слишком быстро высыхает и новая полоса красиво не сливается со старой. Это приводит к неровному конечному результату с выделением рабочих швов.

Слишком быстрое высыхание краски во время работ можно замедлять выключением отопления комнаты заблаговременно до работы и открытием окон. Однако отопление следует включить незамедлительно после окончания малярных работ.

Окраску потолка производят валиком с длинным ворсом, применяя большое количество краски. Благодаря этому окрашенная поверхность не высыхает слишком быстро.

Для окраски потолка рекомендуется применять валик с длинной ручкой. Таким образом работу можно производить без лестницы, стоя на полу.

При окраске потолков направление проведения работ определяется по дневному свету, окраску начинают в сторону от окна.

 

Окраска потолков, ранее окрашенных клеевыми или известковыми красками

В старых зданиях довольно часто имеются потолки, а в некоторых случаях и стены, которые окрашены клеевыми и известковыми красками. Клеевую краску можно распознать тем, что если поверхность увлажняют водой, краска размягчается и растворяется. Известковая краска не образует пленки, а при трении пальцем она кажется порошкообразной. Такие поверхности нельзя без предварительной подготовки перекрашивать латексной краской.

Если окрашенную клеевой краской поверхность ремонтируют латексной краской, клеевая краска обычно отслаивается уже при нанесении латексной. С другой стороны, адгезия латексной краски к клеевой плохая, и входящая в состав латексной краски вода начинает размягчать и снимать клеевую краску. После высыхания латексной краски на клеевую краску падают напряжения, которые в конце концов отрывают ее с потолка.

Для окраски потолков, ранее окрашенных клеевой или известковой краской, имеются две альтернативы: грунтование поверхности краской, надежно впитывающейся в старую краску или полное снятие старой краски. Если старое покрытие находится в плохом состоянии или к готовому покрытию предъявляются высокие требования по качеству, его рекомендуется полностью снять.
Клеевую и известковую краску, находящуюся в хорошем состоянии, можно перекрашивать. Для грунтования применяют грунтовку Еху, разбавленную уайт-спиритом на 25%. Еху надежно проникает в старое покрытие и крепко связывается с подложкой. После высыхания грунтовки производится должное шпатлевание и, наконец, окончательная окраска производится латексной краской, например, Сиро мат.

Находящиеся в чрезвычайно хорошем состоянии потолки, окрашенные клеевой и известковой краской, можно окрасить алкидной краской Тиксомат без предварительной грунтовки.

 

Лакировка и окраска панельных потолков

Обычно лакировка ранее лакированных или мореных панельных потолков не вызывает проблем. Поверхности моют и прополаскивают чистой водой, отслаивающийся лак удаляют и поверхность шлифуют. Места сучков не обязательно изолировать отдельным лаком. После этого потолки лакируют лаком либо на водной основе (Панели-Ясся, Кива) либо на растворителях (Яло матовый). Ассортимент водоразбавляемых лаков Тиккурила был обновлен еще в 1998 году, и в настоящее время все они, почти без исключения колеруются.

Панельные потолки можно также окрашивать, однако, при окраске новых потолков места сучков следует отделить лаком Оксалакка для сучков. Для окраски панельных потолков можно использовать как краски на растворителях, так и краски на водной основе.